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[今日扎鲁特] 走进扎鲁特

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发表于 2023-9-21 19:11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北
1988年7月,我刚工作不久,领导派给我一桩美差,(这位领导是个很有故事的人,感兴趣的可以关注我,看我以前发的文章《聊聊我的一位老领导》)让我去内蒙古的扎鲁特旗参加一个全国性的专业会议。这是我工作后第二次出差,也是第一次独自一人出差,当时还是有些兴奋的。
那时还没有互联网,不像现在想了解什么上网一查全都有了。幸亏会议主办方周到,在会议通知中将交通线路、到达接待、甚至当地天气全都写的清清楚楚。
记得那天坐上从北京到通辽的火车,到达通辽已是凌晨2点左右,火车站依然有人接站,当晚到的参会人员挺多,凑满一车就把我们送到宾馆休息。早上在宾馆吃早餐,吃的是蒙餐。这是我第一次品尝蒙餐,让我见识到居然可以有那么多的奶制品,什么奶酪、黄油、奶豆腐、奶皮子、奶果子、奶渣等等,大部分都是第一次听到、第一次见到、第一次尝到,我每样都吃一点,每样都觉得好吃。还有奶茶,咸咸的,配上炒米,味道美极了。还有一种牛肉馅饼很对我口味,我吃了好几个。更令我惊喜的是还有羊肉,早餐吃肉,以前真没尝过,非常过瘾。这顿早餐可把我吃撑了,再加上头天晚上只睡了三、四个小时,以至于早餐后坐上通辽到扎鲁特旗的汽车一路昏昏欲睡,路上的景色什么也没看到。
到了扎鲁特旗大概已是下午,住进旗政府招待所,先安排我们吃饭,但早餐吃的实在太饱,这顿午饭几乎没怎么吃,白白浪费了东道主的盛情。后来的会议自然是按部就班进行不再赘述,就聊聊期间的一些趣事吧。
大概这是扎鲁特旗第一次承办这种全国性会议,上下都很重视。虽然这是一次专业性很强的会议,但开幕式旗领导都来了,旗长还发表了热情洋溢的讲话。会议第二天晚上,旗里从盟里(当时扎鲁特旗所在的通辽市还叫哲里木盟)请来了盟歌舞团为会议代表举行了专场文艺演出。这场演出在当地引起了轰动,可能是我们的会议规格比较高,以至于当地老百姓都在传说是请到了中央歌舞团过来演出,还传说著名歌唱家王昆也将出场表演。
因为我读金庸小说看到书中描写蒙古金刀有多么厉害,多么漂亮。所以这次到扎鲁特旗我就想着能不能买一把蒙古宝刀。于是利用中午休息时间我去了当地唯一一家商场,想看看有没有卖蒙古刀。扎鲁特旗政府所在地叫鲁北镇,当时镇上这家唯一的商场确实很小,大概也就百十来个平方,一排柜台,后面一排货架,里面站着两个年轻女营业员,都是大大圆圆红扑扑的典型蒙古族脸蛋。我都记不得里面卖什么东西了,反正柜台和货架上比较空。我直奔主题就想看看有没有蒙古刀,在柜台里看到摆了几柄短刀,刀柄是木制的,刀身很普通,看上去很像我们的水果刀,旁边的刀鞘也是用牛皮简单缝制的,整体感觉非常粗糙,与我想象中错金錾银镶珠宝的宝刀大相径庭。我让营业员拿出来给我看看,短刀掂在手中份量倒是有点,只是感觉并不很锋利。其实我并不在意刀是否锋利,我只是想要一把有着蒙古族民族特色,装饰漂亮的短刀拿回去把玩。但眼前的刀令我失望了,我最终还是没买。
也许是我的说话举止一看就是外地人,而这个地方外人很少来,因此两个营业员就好奇地问我是不是来开会的,当听到我肯定的答复后,她们一脸羡慕地说,晚上中央歌舞团要来给你们演出,听说王昆都要来呢。我说是听说晚上要安排看演出,但不知道是谁来演。她们没再说什么,只是不住的笑着。
晚上在旗政府礼堂看演出,来的当然不是中央歌舞团,王昆自然也没有来。其实我原来不太喜欢看民族歌舞之类的节目。但这次哲里木盟歌舞团的表演真的惊艳到我了,我这才知道,我过去不喜欢这类节目,是因为我从来没有遇见过这么高水平的表演。无论唱歌、演奏、舞蹈都是典型的蒙古族民族风格,演出水准极高。蒙古长调悠扬深沉,马头琴如泣如诉,让人仿佛沉浸在广袤的草原,聆听蒙古民族古老美丽的传说。舞蹈也是刚柔并济,显现了草原儿女粗犷刚猛、柔情似水的性格。
会议安排的餐食基本都是蒙餐,以肉、奶为主,我的感觉似乎早、中、晚三餐没什么区别,全都上硬菜,都是大块吃肉、大口喝奶,还有必不可少的白酒。蒙古族汉子喝酒极为彪悍,一大碗酒一口干是标配,但因为是全国性会议,可能上级领导有指示,好客的主人没怎么劝酒,只是非常有礼貌的敬酒,与会领导也都有礼貌的喝了并回敬。我们这些年轻人就比较随便了,能喝的痛快的喝只要不影响开会,不能喝的点到为止,没有一点压力很是愉快。
只是连日的肉奶让一些代表受不了了,特别是年纪大一点的,直嚷着要吃蔬菜,但好像除了土豆白菜,当地并没有太多的蔬菜,于是他们只好喝小米粥。我当时年轻能吃,而且不知为何,我虽然第一次吃蒙餐,却特别适应,特别喜欢。大概一个星期左右的会议,我感觉整个人壮了一圈。
会议快结束时,通知我们第二天旗里为我们特地举办那达慕大会。我以前听说过那达慕大会,知道这是蒙古族人民庆丰收的传统节日活动,现在能够亲身参加感到既新鲜又荣幸。
第二天一早我们就坐车来到距鲁北镇一个多小时车程的一个苏木(也就是乡),真正踏上了以前我只在书中,在梦里见到的草原——科尔沁草原。科尔沁草原历史上是蒙古民族兴盛壮大之地,孕育了胸怀宽广,气吞山河的铁骑英雄、天之骄子,这里的红山文化更是被誉为中华民族文明的曙光,这里也是极富传奇色彩的清孝庄皇太后的故乡。
虽然我踏上的土地只是广袤的科尔沁草原小小一角,但我还是感受到了她的宽广和壮美。放眼望去,一片草绿,一望无际,大地微微起伏,远处雪白的羊群一团团蠕动,近处一座座蒙古包错落散布,蓝天中一朵朵白云构成奇幻的图像,引人遐思。

走进扎鲁特-1.jpg

上午大家先围坐在草原上,欣赏当地牧民的歌舞表演。蒙古族真是一个能歌善舞的民族,就是这样一群普通牧民的表演也显示出了很高的水平,令我们大饱眼福、耳福。
中午在苏木政府食堂就餐,苏木的领导特地告诉我们,现在我们吃的羊肉是刚宰杀的,非常新鲜。羊肉切成大块,就用清水煮了一下,放在大脸盆里端上桌,每人发一把小刀,配一碟盐,自己用小刀割肉,蘸盐吃。
我相信这是我迄今为止吃过的最最好吃的羊肉了,鲜香柔嫩,毫无膻味。我不顾还冒着热气的羊肉烫手烫嘴,一个劲儿的拿刀割肉往嘴里塞,甚至都不怎么嚼就咽了下去,吃相实在难看,但我根本顾不上了。其实满桌的人基本都这样,连昨天还嚷着要吃蔬菜的人也放开了肚子。

走进扎鲁特-2.jpg

按蒙古族礼仪应该是先敬酒后吃肉的,但善良包容的蒙古族老乡还是原谅了我们的失礼,让我们先一饱口福。然后一轮轮敬酒来了,照例是民族同胞一碗一口,干脆爽快,汉族兄弟能喝的勇敢应战,绝不含糊,不能喝的点到为止,也不难堪,最后宾主共欢,畅快无比。
和在旗上吃饭不同的是,这里多了一个节目。一位美丽大方的蒙古族姑娘端着银碗,里面装满酒,她唱着蒙古族的祝酒歌依次走到每一位客人身边,手里还捧着洁白的哈达,她的旁边是一位拉着马头琴伴奏的老汉,好像是她的父亲。这样的隆重礼节让我们受宠若惊,每个人不管会不会喝酒,这时是必须喝干的。当姑娘走到我的身边,我连忙起身,端起盛满酒的酒碗,按照蒙古族礼仪,用无名指点一下酒,向天弹一下敬天,向地弹一下敬地,最后点在额头敬祖宗,然后一饮而尽。姑娘待我喝完,停止歌唱,也同样一饮而尽,然后对我鞠躬,我也赶忙鞠躬,她就势把哈达挂到我的脖子上。
就这样的仪式姑娘在每一位客人这里重复,当天有近百位客人。我真的惊呆了,一是惊讶于姑娘的歌喉,长长的敬酒过程她几乎不停的唱,但一直保持着高亢悠扬的状态,没有一点松懈;二是惊讶于她的酒量,虽然她的银碗较小,但也比我们这里常见的喝白酒的小酒盅大,她居然能和每一位客人干杯,而且至始至终礼仪周全,纹丝不乱,我都不知道她这一场下来到底喝了多少酒,也不知道她的酒量究竟有多大。
长长的午餐结束,我们酒足饭饱,在主人的带领下再次走入草原。下午是那达慕大会的重头戏,摔跤、骑马射箭、赛马、叼羊。
摔跤是蒙古族男人传统技艺,我看到摔跤手个个膀大腰圆,穿着镶着银钉的坎肩,腰系彩绸围裙,下身是白色的裤子,脚蹬马靴,每人脖子上还套着五彩绸布条的项圈,一个个很是威猛。我不太懂蒙古族摔跤的规则,只见他们先是手舞足蹈的跳上一段舞,估计是热身,然后就捉对厮杀起来。比赛对抗性很强,必须分出胜负,如果谁有意放水,会被视为不坦诚,以后没人会与他交往。而且比赛不限时,直到一方膝盖以上任何部位着地为输。现场每一对选手周围都围了一圈人,除了他们的亲友乡邻,就是我们这些远道而来看热闹的。当地老乡告诉我们,一定要看周围围的人最多的,因为这就是水平最高的摔跤手。我看到随着比赛的进行,围观的老乡的表情也在不断变化,紧张、兴奋、焦虑、狂喜。最后一对对选手陆续结束比赛,胜者往往会立即扶起对方,双方马上一改刚才的怒目而视,像亲兄弟一样勾肩搭背交谈着,缓步走去,我觉得这才是真正的体育精神。

走进扎鲁特-3.jpg

在摔跤比赛进行到中途的时候,一旁的骑马射箭比赛也开始了,因为骑马跑的场子太大,我不太看得清,只是远远看到骑手在马上突然立起身子,对着靶子射箭,然后就听到一阵阵的欢呼。
我个人觉得叼羊是整场那达慕最精彩最激烈最具观赏性的比赛,只见一群骑手飞马奔驰,骑手们在马上不时上下翻滚,一只羊在他们手中不停换手,我不知道比赛是不是计时的,怎么样才能算最后的胜利。我还惊异地发现骑手中还有未成年的大概十五六岁的孩子,但照样勇猛彪悍。从他们身上我依稀看到了当年蒙古铁骑纵横驰骋,马踏亚欧的赫赫雄风。

走进扎鲁特-4.jpg

后来在主办方和当地政府的允许下,让我们有兴趣的人骑马走一段。那是我第一次骑马,先由一名老乡为我牵着缰绳,给我讲了一些骑马的要领。老乡牵马走了一段,然后就把缰绳交到我手里,让我自己跑了起来。我按照老乡教的方法,直起腰,目视前方,分别用左右手拽着左右缰绳控制方向,随着马儿小跑的颠簸我的身体也随之起伏,渐渐的有一种人马合一的感觉。由于身体的不断起伏,还要夹紧马腹,时间一长两条腿还是有点累,而且屁股也颠的有点疼,不过兴致很高。跑了好几圈,终于停了下来,老乡过来扶着我下马,站在地上,脑袋里还是飘忽忽的感觉。
一个下午都沉浸在各场精彩激烈的比赛中,又骑了几圈马,不知不觉已到傍晚,会议主办方通知我们该回去了。但我看到草原上老乡们并没有要散场的意思,我问其中一位,他说他们晚上还要围着篝火继续。我感到有些惋惜,可能是主办方担心我们这些没见过世面的人的安全问题,所以趁天黑前先让我们撤了,没办法,只有服从命令。
在扎鲁特旗一个星期,除了开会,收获最大的就是领略了蒙古族丰富的民族文化。不知为何,我以后似乎与内蒙有缘,我陆陆续续又出差去过好几个内蒙小城,这些小城很普通且地处偏远,也没有特别闻名的景区,这样倒反而比较完好地保留了这些地方原始质朴的风貌。
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