快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友

[学无止境] 说话要软,做事要硬

有一种人,说话温文尔雅,却带着一股不容置疑的气势。

有一种人,态度温和谦逊,却有着一股不容置喙的力量。

真正厉害的人,做人如水,做事如山,既有水的胸怀,有气度,又有山的风骨,有硬度。

正如曾国藩所说,话要软着说,事要硬着做。

说话要软,有涵养有气度,胸有格局。

有理不在声高,理直不在气壮。

往往格局越大的人,越谦逊、越懂得包容,而格局越小的人,越是狭隘、狂妄自大。

做事要硬,自信自尊,做事有原则、必要时刻不退让。

自尊才会赢得尊重,拳头硬才会赢得尊严。

无原则的忍让和退步,只会让人得寸进尺。

温和又坚定,才是最好的处事方式,既有原则又不失风度。

看过这样一则故事:

女主赵丽刚踏入职场时,在一家保险公司工作,她的第一次任务,是去当地最大的一家企业推销保险。

她态度温和的跟接待他的客户介绍了来意,并递上了自己的名片。

当然,推销没有成功,一看就是新手的她,很快就被无情的拒绝了。对方直接说:“推销保险?今天已经是第三个了,谢谢你,或许我会考虑,但我现在很忙!”

不过,赵丽还是有礼的说了声谢谢,然而就在转身就要离开的时候,她蓦然瞥见,自己的名片被对方撕毁并扔进了纸篓。

她感到非常气愤,接着转过身,看着对方的眼睛,温和而坚定的说:“先生,对不起,如果您不打算现在考虑买保险的话,请问我可不可以要回我的名片?”

对方一时怔住,然后无所谓的说了一句:“为什么呢?”

“没有什么特别原因,上面印有我的职业和名字,我想要回来”。

对方瞄了一眼垃圾桶,便随口编了一个谎:“不好意思,你的名片不小心沾上了墨水,不适合给你了”。

“如果真的洒上墨水,也请还给我好吗?”赵丽依旧坚持。

无奈之余,计上心来,对方笑着说:“这样吧,你印一张名片的费用是多少?”

“五毛,问这个干什么?”赵丽有些奇怪。

对方不说话,而是从钱夹里拿出一元钱,不屑的说:“这样吧,我赔偿你一元钱,剩下的不用找了”,说着就把钱轻飘飘的扔到桌子上。

那一刹那,赵丽真想一把把钱撕碎,摔到对方的脑壳上。

最终,她还是有礼貌接过那一元钱,然后从包里又抽出一张名片给了对方,“很对不起,我也没有五毛的零钱找给你,这张名片算我找你的,请您看清楚我的职业和名字,这不是一个适合扔进废纸篓的职业,也不是一个应该扔进废纸篓的名字。”

说完,头也不回的走了。

结果却是出乎意料,第二天,赵丽的公司竟然收到了签单的邀约,而且是一个大单。

后来,对方感叹说,是赵丽始终温和有礼的素质、却又不卑不亢的态度,赢得了对方的倾心的、赞叹与敬重。

口者,心之门户,好话一句三冬暖。

说话要软,你的气度决定你的格局。

不管你是新人,还是一介平民,但这不等于低人一等。

做事要硬,有人格才能赢得尊重。

真正厉害的人,话会软着说,事却硬着做。正如苏芩老师说的:

态度该和气就和气,做事该硬气还硬气。这种人才是狠角色,纵然和善也无人可欺。

对别人心有善念,福气才会自来。

让别人心存敬畏,才能行有所止。

愿你做一个不卑不亢的人,有涵养又有原则,有气度又有硬度。

愿你做一个温和而坚定的人,强势但不强迫,随和但不随便。

为人如水,做事如山。

温和又坚定,才是最好的处事方式,既有原则又不失风度。

有理不在声高,理直不在气壮。往往格局越大的人,越谦逊、越懂得包容,而格局越小的人,越是狭隘、狂妄自大。

好文,说话要软,做事要硬。

有高度 更有深度 共勉

说话要软,做事要硬

好帖子,转发了