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[文旅] 老通辽回眸之三十一 老通辽八景(下)

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发表于 2018-4-10 21:17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: Reserved
老通辽回眸之三十一 老通辽八景(下)-1.jpg


金沙夕照

通辽城南有一道沙带,从民航路起逶迤向东,横亘在铁路南侧,人称南沙坨子。

这条沙带是通辽建城之前就有的,在当初规划通辽城的时候,南界在现科尔沁大街以北,距离南沙坨子尚有一段距离。另外,参与规划城址的卓里克图亲王就生活在科尔沁沙地边缘,这样一道沙梁对于他来说,不过是小巫见大巫;另一位参与规划城址的黄仕福黄总办,上任之初是从奉天到辽源,再到巴林爱新荒荒段,一路之上见过的沙地也远胜过通辽城南这条沙带,所以,在向奉天省呈报通辽城选址文件时,并未提及到它,也在情理之中。但就是这道看似并不大的沙带,却给通辽人带来无尽的麻烦。

通辽风大,而风又总是与沙连在一起。每逢春季大风一起,南有沙坨子,西、北有北河套,小小的通辽城几乎被黄沙包围,无论风从哪个方向刮过来,城里都是黄沙漫天。自打铁路修通后,这条铁路线竟无意中成了沙带向北迁徙的障碍,但对铁路的危害也令人担忧。

其实,早在通辽建城之初,就开始了封沙育林,治理南沙坨子。因为当时通辽没有苗圃,育林治沙的树苗只得用从杨柳树上砍下来的树枝。西辽河两岸土地肥沃,地下水位高,种啥啥活。用一句契科夫的话来说,叫做“春天插一根车辕,秋天就能结一辆大车”。但在沙坨子里种树就不知艰难多少倍。大风剥蚀,牲畜祸害,往往是春天种一片,秋后剩几棵。解放后,南沙坨一直是绿化的重点,每年春天,机关、学校都有大批人马开进南沙坨植树造林。就这样,年复一年,周而复始,终于使南沙坨渐渐有了沙漠疏林模样。

由于南沙坨子土质差,树都长不高,也不直。夕阳西下时分,是南沙坨子最好看的时光,金色的阳光照在金灿灿的沙梁上,勾勒出沙梁起起伏伏的轮廓。生长在坨坑里、高岗上的杨柳树、榆树点缀其间,仿佛是一幅色彩厚重的油画。树上,有鸟儿鸣叫,偶尔,有一只跳兔蹿出来,转瞬间消失在另一个沙包后面;还有“马蛇子”,也就是四脚蛇,总是一副慌慌张张的样子,在滚烫的沙子上窜来窜去,一派生机勃勃的景象。

说来,秋天才是南沙坨子最美的季节。那金色的落叶、金色的沙坨、金色的秋阳,在蓝天白云下组合在一起,色彩和谐而又辉煌,徜徉其间,仿若置身世外。

如今的南沙坨子经过一代又一代通辽人的改造,早已从昔日黄沙漫漫抑或是金沙夕照,变成了“春有春花夏有荷,秋有金菊冬有雪”的现代化森林公园了。

古树长堤

因为西辽河从城西、城北两侧绕过,河两岸都有一道高高的大堤,人们把城西的大堤叫西大壕,把城北的大堤叫北大壕。

大壕为土筑,堤坡上长满青草,远远望去,高大的河堤宛如一条长龙。

就在大堤两侧,长满粗壮高大的杨柳树。这些树,有的是自然生长,不知生于何年;也有的是后来栽种。为了护堤固沙,历来严禁割草伐树,加上西辽河水的滋润,这里植被茂盛葱茏,树木高大粗壮;河滩里还生长着成片成片的红柳,河水大时,红柳被淹没在水底,水退了,红柳就再次挺直腰身。红柳开花时节,柔软的红柳条随风摇曳,满河滩里一片粉红色,如雾如烟,宛若仙境。

漫步长堤,一面是隐约可见的通辽城,河对面是一望无际的青纱帐和缭绕在村庄上空的袅袅炊烟。抬头看,高大的杨树枝头是一个个乌鸦巢,各种小鸟在枝条间跳跃着鸣唱;低头看,是茂密的青草和灌木丛。时而有野兔蹿出来,野鸡也在那树丛里呼朋引伴。循声走过去,它会突然一下子飞起来,绚丽的羽毛在阳光下划过一道彩虹。

大堤下,树丛间,有一条羊肠小道,弯弯曲曲,通向树林深处。走在小路上,草梢拨弄着脚面,露水打湿裤脚,颜色各异的花朵挤挤挨挨,竞相开放,会有各种各样的蚂蚱箭一样弹射到你的衣服上,也有青蛙猛地跳起来,吓你一跳。

城市扩张、改造,原来的土堤早已不见,河身也比原来瘦了许多。取而代之的,是在花岗岩堤坝上的“科尔沁历史文化长廊”,一组组雕塑,娓娓讲述着科尔沁八百年历史。遗憾的是,昔日岸上古柳,河滩红柳已不见踪影。脚踩在平整坚硬的岩石上,再也找不到青草没膝,地毯般的感觉了。

月下蛙鸣

通辽的水多。西辽河自不必说,一到夏天,几场大雨过后,城里城外,到处是大大小小的水坑。还有常年不干涸的“湿地”,水不深,毛茸茸的水草毫不费力地钻出水面。只要一出城,道路两旁的排水沟里常年有水,水边上长着芦苇、水稗草、蛤蟆腿子等水草。

有水就有青蛙、蛤蟆。行走在野地里或田边地头,时不时地会有青蛙“嗖”地从你身边跳过去,落入水塘里。

河边的水草虽然茂盛,但割草的人对它们丝毫不感兴趣。这种草大概没有多少养分,牲畜不吃,靠割草卖钱的人割这种草等于白费力气;割草抹房、烧柴的人更不待见它们,这些水草含水分多,死沉死沉的,太阳一晒剩不下多少。但是,青蛙、蛤蟆离不开这些水草,这是它们产卵的地方,把卵产在水草的梗上,一串一串的,太阳一晒,几天后就变成一大群蝌蚪。蝌蚪很好玩,捧一捧水,手掌里就有十几个,摸一下,滑溜溜的。有人用筛子捞蝌蚪,回去喂鸭子,吃蝌蚪的母鸭都下双黄蛋。蝌蚪慢慢长大,有了蛤蟆的模样,但尾巴后面还留着一截小尾巴。等到尾巴退净,就成了真正的蛤蟆或青蛙。

从城壕到公路之间,大约四五十米的距离,雨水大的年份,这里常年不干,夏天,是浅浅的水洼,冬天就冻成冰。水里长着低矮的水草,夏秋之际,草梢上会长出紫红色的穗子。这里,也是蛤蟆的乐园(青蛙多在离城较远的地方)。一到夏天,它们每晚都要举行音乐会,青蛙们竞相亮起嗓门,此起彼伏的蛙声整夜不断。淘气的孩子们随手扔一个土块儿,蛙声戛然而止,工夫不大,蛙声就再次响起。住在城边的人家,每夜都枕着蛙声入睡。

下雨天,蛤蟆还会顺着排水的阳沟进城。有时候,人们睡得正香,突然就听到屋子里有蛤蟆叫。第二天起来,就会在水缸后面,或鞋里找到那只笨拙的癞蛤蟆。

城里已经多年没有听到过蛤蟆的叫声了。就是到野外,也难得见到蛤蟆或青蛙的踪影。令人可喜的是,西拉木伦公园里最近却听到了久违的青蛙叫。相信随着生态环境的好转,人们环保意识的增强,蛙声会重新在梦中响起。

关庙榆钱

关庙,就是老爷庙。老爷庙位于霍林河大街南、交通路西。城里共有三座寺庙,其中,圆通寺又叫李善人庙,是佛教寺庙。太山宫又叫姑子庵,是道教庵堂,在庙里修行的都是道姑。老爷庙祀奉香火的是道士。三座庙里都供奉着关羽,但老爷庙在关羽泥塑的右侧还有岳飞的塑像。

老爷庙坐北朝南,是一个四合院结构的建筑群。前门面临一个广场,庙前有刁斗旗杆。拾阶而上是一道山门,进去了,就看到两侧的墙上各画着一幅画,东侧是杨二郎杨戬,手持方天画戟;西侧是托塔天王李靖,墨彩单钩,十分传神。正对着山门的是三间正殿,东西两侧各有三间配殿,两棵榆树就在配殿的门前。

树不粗,胸径不足一尺,但长得十分精致,笔直的树干,树皮光滑,纹理如精心雕刻的一般。两棵树十分茂盛,树冠高高地举向天空,枝叶交叉,洒下一院子的阴凉。

春天,榆树叶子还没有长出来,就先挂了榆钱,淡绿色肥壮的榆钱一嘟噜一串,压弯了枝头。

大凡寺庙,或许都有独特的气场,不论信与不信神佛,走进寺庙,那种独特的庄重肃穆,会给人们的心头罩上一层神秘感,不由得放轻脚步,收敛起玩世不恭。撸榆钱,是每年春天孩子们乐此不疲的事,大家有挎着筐特地去撸榆钱的,也有见到榆树,爬上去随手撸下一把填到嘴里的。可是,老爷庙的榆钱却没人去撸。尽管在上世纪五六十年代交替时期的大饥荒年代,野外几乎所有的榆钱早早地被人撸光,但老爷庙的榆钱却能独善其身。因此,老爷庙的榆钱长得十分茂盛,从老远就能看到那一树碧绿,直到渐渐转为金黄。

解放后,老爷庙被圈入北门小学的院子里,老道也离开庙宇。没有人看护,没有人管理,可两棵榆树照样蓬蓬勃勃地生长,照样每年春天都结出密密实实的榆钱。每到这时,总会有人专程到老爷庙去看榆钱。坐在大殿前的台阶上,晒着暖烘烘的太阳,静静地看着满树的碧绿,阳光从榆钱的缝隙里斑斑点点地洒在地上,只有成双成对的鸟儿不时落在树上,放开嗓门儿响亮地叫上几声,使寂静的寺庙平添了几分生机。
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发表于 2018-4-11 00:08:06 | 显示全部楼层 来自: 日本
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发表于 2018-4-11 05:13:08 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
谢谢o
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